Wie man im Restaurant bestellt
Aus Speisekarten auswählen kann leider nicht jeder, jedenfalls nicht schnell genug. Aber welche Möglichkeiten gibt es überhaupt bei der Auswahl aus der Karte? – Jason Kottke hat sich einige interessante Strategien angelesen:
When you're out to eat with friends and family, it can be challenging to decide what to order off the menu. There are often too many choices on the menu, everything sounds good, nothing sounds good, you're unfamiliar with a particular type of cuisine, you'd like have what that woman over there is having but you don't know what that is, etc. etc.
[ via: kottke.org ]
[ via: agenturblog ]
Am Ehesten könnte ich mich auf die Blink-Strategie einlassen – tendiere ich doch ebenfalls zu einer schnellen, bauchgetriebenen Auswahl. Außer beim Wein – denn da kenne ich mich viel zu wenig aus. Trotzdem verlasse ich mich seltenst auf den Preis, sondern auf Trauben und Anbauregionen. Hat bisher zu ganz guten Treffern geführt – und mit zunehmenden Kenntnissen meinerseits wird das sicherlich noch besser :*)
Zwei Strategien kann ich noch hinzufügen:
- Komplettleser
- Liest die Karte Position für Position und weiß bei den Desserts nicht mehr, was es als Vorspeisen gibt. Muss die Karte daher mehrfach lesen – natürlich wieder Position für Position. Bestellung dauert ewig.
- Ich auch/Ich nicht-Besteller
- Kann sich auch bei einer kleinen Karte nicht selbst entscheiden und fragt alle Tischnachbarn, was sie bestellen wollen. Bestellt dann das Gleiche oder genau etwas anderes, nicht ohne vorher lauthals zu verkünden: „Genau das wollte ich auch bestellen.“
Diese beiden Typen gibt es auch in Kombination – dann sind es die Schlimmsten, die ich kenne.
Zwei Kommentare:
[ Trackback: Wie man im Restaurant bestellt. ] Thorsten Sommer hat sich - angeregt durch "How to order food" von Jason Kottke - Gedanken darüber gemacht, wie man im Restaurant bestellt.
Es gibt auch die 'lange leser und imemr das selbe besteller'. Also ewig gucken und JEDES Mal einen 'Quattro Sagioni und ein Pils'-Besteller. ;)