Häufig gegebene Antworten
Ich habe eine Speisekarte entworfen und suche eine zweite Meinung zu Form und Funktion.
Da sind Sie bei mir genau an der richtigen Stelle: Nehmen Sie bitte Kontakt mit mir auf. Ich biete Ihnen die ausführliche und ehrliche Kritik eines Hobby-Experten. Mein Beratungshonorar beträgt genau ein Exemplar Ihrer fertiggestellten Karte – wer hätte das gedacht? ;-)
Auch wenn ich Dienstleistungen wie Gestaltung, Druck, etc. nicht selbst anbiete, so habe ich doch den ein oder anderen Tipp, wo man solche Dinge machen lassen kann. E-Mail genügt.
Leider finde ich keine Menüvorschläge auf der Speisekarten-Seite. Woran liegt das?
In erster Linie geht es mir um die Speisekarte, deren Erstellung und Gestaltung an sich, weniger um die darin enthaltenen Speisen und Menüs.
Daher überlasse ich entsprechenden Zusammenstellungen lieber denjenigen, die sich mit sowas auskennen: Köchen, Restaurantfachleuten und anderen Gastronomen – und das sollten Sie auch tun ;-) Nachdem ich es selber ein paar Mal probieren durfte, zolle ich solchen Menschen übrigens für diese Tätigkeit den höchsten Respekt.
Nicht verzagen, Speisekarten-Seite fragen. Auf Anfrage bin ich jederzeit bereit meinen Fundus nach etwas Speziellem/Besonderen/dem Anlaß angemessenem zu durchsuchen, was sich (derzeit noch) nicht auf der Speisekarten-Seite findet. Ich gebe auch gerne Tipps, was man sonst noch so anstellen könnte, um zum gewünschten Ergebnis zu kommen.
Haben Sie auch Bilder, Fotos oder Clipart zur Gestaltung von Speisekarten?
Bilder für Speisekarten sollten bei entsprechenden Agenturen eingekauft werden (Stichwort: Urheberrechte). Eine Auswahl von Quellen im Web findet sich bei den Speisekarten-Links.
Hier sind so viele schöne Karten ausgestellt. Wollen Sie nicht ein Buch daraus machen?
Hm, ab und zu beschäftige ich mich mit dem Gedanken Teile der Speisekarten-Seite und meiner Sammlung in Buchform herauszubringen. Allerdings habe ich noch keine konkreten Schritte unternommen. Wenn jemandem etwas dazu einfällt: E-Mail.
Hihi, meine Adresse gibt es dann latürnich sofort per E-Mail.
Menu, Menü oder Speisekarte? (Definition)
Der Begriff Menü (deutsche Schreibweise des französischen Wortes menu) bedeutet im Französischen in erster Linie klein, fein. Auf die Gastronomie übertragen, deutet er an, dass es sich um eine kleine, ganz bewusst getroffene persönliche Auswahl gut aufeinander abgestimmter Gerichte aus einem viel grösseren Angebot handelt.
Das Wort Speisekarte ist urdeutsch, bezeichnet letztendlich aber das selbe: eine Liste der angebotenen Speisen.
Aber auch: Speisekarte - Karte, nach der man speist, oder Verzeichnis der für das Speisen erhältlichen Gerichte und Speisefolge (oder Menü) - Auflistung der Speisen, die in bestimmter Reihenfolge serviert werden.
Heißt es eigentlich Speise- oder Speisenkarte?
Nach Prof. Daniel Sanders, Prof. G. Wustmann (früher Leipzig) und anderen Autoritäten auf dem Gebiet der Sprachforschung ist allein richtig Speisekarte.
Bei zusammengesetzten Hauptwörtern deutet das erste nur die Gattung an, nicht die Mehrzahl oder den Genitiv. Man sagt auch nicht Weinekarte oder Weinskarte oder Tänzekarte, obwohl auf solchen mehrere Weine oder Tänze stehen, nicht Kirschen-, sondern Kirschkuchen, Apfelmus, Erbmus, 100 Stuhlbeine (nicht Stühlebeine), Huftritte (nicht Hufetritte) usw.
In vielen zusammengesetzten Wörtern, z. B. Birnen-, Aprikosen-, Pflaumenkompott bedeutet das eingeschobene n keineswegs die Mehrzahl, sondern ist nur des Wohlklanges wegen gebräuchlich. Gegenbeispiele: Apfel-, Pfirsichkompott. Auch s wird aus dem gleichen Grund gerne eingeschoben (Liebesapfel). Das e wird vielfach weggelassen: Erbssuppe, Birnbaum, Kirschkaltschale.
Im allgemeinen entscheidet der Sprachgebrauch, und dieser ist für Speise-, nicht für Speisenkarte. Kein unbefangener Gast wird jemals die Speisenkarte verlangen, sondern ruft ganz richtig, dem Sprachgefühl entsprechend, nach der Speisekarte, der Karte, nach der man speist. Wozu also ohne Grund und falsch einen überflüssigen Buchstaben (eine so genannte Buchstabenleiche) einfügen?
Allerdings gibt es eine Krautsuppe und eine Kräutersuppe, aber beide unterscheiden sich durch den Inhalt. In der Ersteren ist nur ein Kraut (Weißkraut), in der anderen sind viele verschiedene Kräuter. Aber im allgemeinen soll man die Einzahl anwenden, wo sie zur Bestimmung des Gattungsbegriffes genügt, wie in diesem Fall, und keine Sprachhärten zu vermeiden sind. Man spricht auch von Speiseteller, Speisekammer, Speisebrett, Speisewagen, Speisesaal usw.
Freilich fehlt es auch hier nicht an verbissenen Gegnern und Rechthabern, sie sind aber auch danach. Männer von reinem Sprachgefühl und grammatikalischer Schulung sind nicht darunter. Volk, Sprachgefühl und Wissenschaft sind für die Speisekarte, und diesen beugen wir uns.
Auch Speisefolge dürfte der Speisenfolge aus dem gleichen Grund vorzuziehen sein.
Vielen Dank an Herrn Erik Pratsch (Hotelfachschule Heidelberg) für diese ausführliche Antwort, der ich mich nur anschließen kann.
(Siehe auch: Speise-N-Karten-Zähl-O-Meter.)
Kommerzielles
Haben Sie Interesse an einer kommerziellen Beziehung?
Nein. Ich sammle als echtes Hobby, ohne finanzielle Interessen und zum privaten Vergnügen. Und als eingefleischter Idealist in diesen Dingen sollen deshalb sowohl mein Hobby, als auch alle meine Seiten, die Speisekarten-Seite eingeschlossen, kostenlos und frei von allem Kommerziellen bleiben.
Haben Sie Interesse an einem Banner- oder Linktausch?
Nein, siehe oben. Die Speisekarten-Seite ist (und bleibt) werbe- und kommerzfreie Zone, ohne Banner oder Werbelinks.
Kann ich bei Ihnen (aktiv) für meinen Betrieb werben?
Nein, siehe oben. Als Grafiker, Druckerei, Buchbinderei, etc. sollten Sie sich an die einschlägigen kommerziellen Dienste wenden.
Kaufen Sie auch Speisekarten an?
Nein, siehe oben. Ich bin nur an Karten interessiert, die ich selbst einsammle bzw. die mir im Sinne der Sache freiwillig zur Verfügung gestellt werden.
Wo sind die Unterlagen zu Produkten, Preisen und Lieferzeiten?
Na, nirgendwo auf diesen Seiten. Und ich kann Sie Ihnen auch nicht telefonisch, persönlich, per Fax oder E-Mail zustellen. Es gibt sie nunmal einfach nicht. Auf diesen Seiten wird nichts angeboten oder verkauft. Weder jetzt noch in Zukunft. Wenn Sie etwas kaufen möchten, wenden Sie sich bitte an die einschlägigen Lieferanten.