QR-Codes auf der Speisekarte?
Vapiano bringt QR-Codes auf Speisekarten – und eine ganze Armada von Pressemitteilungen dazu. Ich frage mich allerdings, ob daraus für Gäste ein echter Mehrwert entsteht oder mal wieder nur die Marketing-Trommel gerührt wird.
Beim Essen auch noch mit dem Smartphone herumspielen – das übertreiben die meisten sowieso schon. Ich kann daher gut drauf verzichten.
Links 2014-04
Von Wäldern, Streichhölzern und Blumen …
oder um ein bild zu benutzen, wir sollten uns nicht über die sarrazins, lewitscharoffs oder matusseks beklagen, die mit brennenden streichhölzern durch den wald laufen, sondern immer dafür sorgen, dass der wald nicht ausdörrt, sondern spriesst, grünt und vor leben dampft. die streichholzträger suchen sich natürlich immer die ausgedörrten stellen, weil das feuer dort schneller zu entfachen ist. aber das sollte um so mehr ein grund sein, uns besonders um die ausgedorrten stellen zu kümmern.
Manchmal ist der Schwenzel sogar noch besser als gut.
Ich möchte in diesem Like-Button-Wichswettbewerb um die RTLigsten Inhalte nicht weiter teilnehmen.
Und ich hatte zwischenzeitlich schon, ganz kurz, darüber nachgedacht, ob ich nicht doch was verpasse, so ohne Facebook.
Während die Forscher den politischen Schlussfolgerungen der Debatte um Metadaten nicht vorgreifen wollen, stellen sie schon jetzt fest: "Die Wissenschaft zeigt eindeutig: Die Metadaten von Telefonen sind hoch sensibel."
Tja, nicht wirklich überraschend, aber hoffentlich ein weiterer Tropfen im Fass der öffentlichen Diskussion.
Denn so langsam gewöhne ich mich dran, den lieben langen Tag auf der Bühne zu stehen. Gewöhne mich an die Aufmerksamkeit, das Gefühl, immer der Mittelpunkt zu sein, das Lächeln, die fragenden Blicke, die Fröhlichkeit, die Verachtung, das Interesse und ich fühle mich fast wie neu geboren – als Blumenmann.
Ich finde auch, dass Männer langsam mal wieder mehr tragen dürfen sollen als immer nur graue Anzüge. Zur Erinnerung: Vor ein paar 100 Jahren war das noch Gang und Gäbe. Leseempfehlung dazu: „Angezogen – Das Geheimnis der Mode“ von Barbara Vinken (vorne noch sehr spannend und erhellend, die letzten zwei Drittel leider mehr ermüdend als interessant.)
CeBIT 2014
Der Niedergang der CeBIT setzt sich fort. Nur noch 210.000 Besucher. Anfahrt und Parkplatzsuche waren noch nie so entspannt. Einzig die Halle 3 bietet Überraschungen für mich:
Den Schwenk in Richtung Fachbesucher begrüße ich sehr. Und es ist auch nicht alles so schlecht, wie die Besucherzahlen vermuten lassen: Das BI-Forum ist wieder deutlich größer geworden.
Ergo: Totgesagte leben länger und wir schauen mal nach der nächsten CeBIT (2015-03-16 – 2015-03-20).
Bilder aus der Welt der Feinschmecker
Unter dem Titel Bilder aus der Welt der Feinschmecker hat Gourmet Globe 25 ausgewählte Karten aus der Speisekarten-Galerie in das eigene Web-Angebot übernommen.
Leider fehlt in der Galerieansicht (noch) die Quellenangabe. Ansonsten fühle ich mich von dieser Galerie und Auswahl durchaus geschmeichelt. Und wenn die Bilder dann noch auf die Speisekarten-Galerie verlinken würden, wäre es perfekt.
Speisekarte am Stiel
„Auf solche Ideen kommen nur unsere kreativen Kunden“ – da gebe ich den Machern von printweb.de gerne recht.
Ob die Kartenform praktikabel ist, bleibt offen. Auf jeden Fall erfüllt sie mein Plädoyer für die kleine Karte.
Tische als Speisekarten – nächster Versuch
Vor ein paar Jahren brauchte es noch Beamer und Windows – heute könnte Touch die Lösung sein:
Gemeinsam mit Chaotic Moon Studios hat die Kette dieses Konzept für einen interaktiven Tisch entworfen. Darauf lässt sich nicht nur die Bestellung eigenhändig und spielerisch vornehmen, sondern auch die Wartezeit überbrücken. Mit Tischnachbarn sprechen wird eh komplett überbewertet…
[ via: langweiledich.net ]
Aber mal ganz ehrlich: Hat bei dem Konzept schon irgendwer an Hygiene bzw. Sauberkeit gedacht? Oder soll der Service die Dinger nach jedem Gast mit einem Mikrofasertuch wieder auf Hochglanz wienern? Vermutlich bleibt das Konzept daher noch ein Weilchen nur ein Konzept.