Aktualisierung
Alle Karten sollten regelmäßig aktualisiert werden:
Ständig, wie bei Bierbörsen, bei denen der Preis von Angebot und Nachfrage abhängt und alle paar Minuten angepasst wird.
Untertägig, z. B. wenn alle oder ausgewählte Preise reduziert werden (Happy Hour) oder ein Aufschlag verlangt wird. Oder wenn es bestimmte Speisen nur bis zu einer bestimmten Uhrzeit gibt - wie z. B. Weißwürste - oder nur zu einer bestimmten Tageszeit wie z. B. Frühstück.
Täglich, wie z. B. bei solchen Speisegaststätten, bei denen der Speiseplan von dem Angebot an frischen Lebensmitteln abhängt.
Wöchentlich oder monatlich, wie z. B. in vielen Speisegaststätten und Kantinen üblich, bei denen sich die Speisen zwar nach dem saisonalen Angebot richten aber viele Produke einmal wöchentlich angeliefert werden, um den Bestellaufwand und die Kosten der Warenannahme zu begrenzen.
Jährlich (mindestens) sollte das Sortiment gesäubert und ggf. mit neuen Artikeln aufgefrischt werden.
Maximal zwei Jahre (meine Empfehlung) sollte man warten, dann muss die gesamte Karte auch äußerlich überarbeitet werden.
Viele Betreiber meinen Kosten sparen zu können, indem neue Preise in alte Karten eingetragen werden. Kugelschreiber, Korrekturflüssigkeit oder Überkleben führen jedoch nur zu fatalen Ergebnissen. Daher gilt:
Neue Preise, neue Karte!
Das gilt auch, wenn sich das Angebot ändert.