Einstieg
Wo und wie beginnen ...
Einsteiger
Wenn man sich das erste Mal an eine Speisekarte wagt, dann sollte man sich nicht zu viel vornehmen. Das Hauptaugenmerk sollte auf den Inhalten liegen, vor allem den betriebswirtschaftlichen Aspekten muss große Aufmerksamkeit geschenkt werden.
Für die Außengestaltung genügt zunächst einmal ein einfacher, gefalzter Bogen.
Heutzutage kann man gleich mit einer farbigen Karte beginnen. Gestaltung und vor allem Erstellung (und Preis) sind einfacher denn je. Wer mag, kann trotzdem mit einer schwarz/weißen Karte anfangen. Das ist nicht zwingend einfacher, denn hierbei muss man sich fast mehr Gedanken über Texte und Layout machen, da Farbe als Gestaltungsmittel nicht zur Verfügung steht.
Wem das zu kompliziert erscheint, der wird auf Standard-Karten von mehr oder weniger großen Herstellern zurückgreifen. Damit kommt man jedoch nicht über das Einsteigerstadium hinaus.
Fortgeschrittene
Hier muss man sich schon was Eigenes einfallen lassen. Mit zunehmender Erfahrung kann man zunächst an der Innengestaltung arbeiten. Außen bieten sich verschiedene Falzungen, Stanzungen und Bindungen an. Trotzdem werden noch weitestgehend normale Speisekarten, d. h. mit Einband und Innenseiten (Buch- oder Zeitschriften-ähnlich) produziert.
Der eine oder andere wird anfangen mit Materialien zu experimentieren.
Könner
Erst mit etwas wirklich Besonderem erreicht man diese Klasse. Gute, neue Ideen für innen (Texte, Beschreibungen, Gestaltung, Illustrationen) und außen (Form, Materialien, Materialmix) sind nötig.
Sehr viel weniger als zehn Prozent aller Karten erreichen diese Kategorie. Leider fällt qualitativ hochwertige Küche selten mit genauso hochwertigen Karten zusammen.